Sonntag, 9. Dezember 2012

Homecooker-Abschlussbericht!

So und schon geht es weiter. Heute habe ich etwas Zeit zum Schreiben, also werde ich sie auch nutzen.
Mein Abschlussbericht zum Leckerscout-Test steht hier noch aus. Ich werde dann mal loslegen. Es ist aber nur ein Abschlussbericht zum Test, da ich mich ja entschlossen habe, den Homecooker zu behalten! Ich werde hier auch weiterhin über meine Kochversuche mit dem HC berichten.

Hier mein Urteil:
Ich habe den HC drei Wochen getestet und habe mir gewünscht, dass der Tag mehr als 24 Stunden hat. Mit einem Vollzeitjob, Familie und Sport, den ich nicht vernachlässigen wollte, fehlte mir oftmals die Zeit.
Als das Paket ankam und ich dem Homecooker ausgepackt habe, war mein erster Gedanke: "Ach herrje, ist der groß, wo soll ich den hinstellen?" So musste er in der ersten Woche auf der Arbeitsplatte auch mehrfach den Platz wechseln und für mich stand fest, den schicke ich zurück!
Dann habe ich ihn aber lieben gelernt und einen Platz auf der Arbeitsplatte feri geräumt!
Ich habe gekocht, gedämpft, aufgewärmt und den Schneidturm für alles ausprobiert. Die Ergebnisse und die Rezepte dazu habe Ihr ja in meinem Blog gesehen.

Hier nun die einzelnen Komponenten:

Der Homecooker (Heizplatte) an sich, hat den großen Vorteil, dass die Temperatur von 40- 250 Grad eingestellt werden kann. So kann man super Butter und Schokolade schmelzen und das nervige Erhitzen im Wasserbad ist Schnee von gestern. Auch das Anbraten bei hohen Temperaturen funktioniert gut. Nur hier habe ich mir angewöhnt, den Rührarm nicht ständig laufen zu lassen, damit das Fleisch auch eine Chance hat, braun zu werden.
Die Zeit kann man sowohl hochlaufen, aber auch als Timer runterzählen lassen. Für das Ausprobieren von eigenen Rezepten habe ich die Zeit meist hochlaufen lassen und habe so Anhaltswerte erhalten, um nächstes Mal den Timer einzusetzen.

Der Topf ist mit 3 Litern groß und reicht bestimmt auch für 5 Personen. Ich habe meist nur für 2-3 Personen gekocht. Er ist leicht und super zu reinigen. Ich habe ihn meist von Hand abgewaschen, weil es so einfach ging.

Der Rührarm ist der Hit, er ist das Besondere am HC. Er rührt vor sich hin und man kann sich allen anderen Dingen widmen. Also alles was gerührt werden muss, gelingt im HC sehr gut. Risotto, Eintöpfe, Schmelzen, Aufwärmen usw..... Auch er ist gut zu Reinigen.

Die Dämpfaufsätze habe ich mehrfach ausprobiert, da ich so mehrere Dinge gleichzeit im Hc zubereiten konnte.  Davon bin ich absolut überzeugt. Ich liebe Geflügel oder Fisch gedämpft, da es so schon saftig bleibt und nichts zerfällt. Auch Klöße gelingen sehr gut. Aber auch hier muss man ausprobieren, bis man die besten zeiten ermittelt hat.

Der Schneidturm war mir eine große Hilfe, ich habe ihn für alles eingesetzt und die verschiedenen Scheiben ausprobiert. Auch wenn im Turm Reste bleiben, so habe ich ähnliche Ergebniss auch in anderen Küchenmaschinen gehabt. Wenn man erst einmal den Dreh raus hat, wie man das Gemüse vorbereitet und in die Aufnahme tut, dann sind die Ergebnisse sehr gut. Zwiebeln zum Anbraten habe ich immer mit der Julienne-Scheibe in den Topf geschnitten, da habe ich ihn selbst für eine einzelne Zwiebel benutzt!
Und das Reinigen habe ich immer gleich per Hand gemacht, wenn das Essen im HC geköchelt hat und alles war wieder sauber! 

Bedienungsanleitung und Kochbuch. Die Rezepte sind gut, aber die Bedienungsanleitung schwach. Ich hätte mir eher ein Kochbuch mit der grundsätzlichen Bedienung des Gerätes gewünscht. Also anhand von einfachen Zubereitungsarten. Auch Zeiten für das Dämpfen sucht man vergeblich. Hier hieß es ausprobieren und im Internet suchen!

Zum Glück haben sich viele Tester- und -innen in den unterschiedlichsten Foren ausgetauscht! Das ist klasse und ich hoffe das hält weiterhin an.

Also mein Fazit: Für mich ist der HC eine tolle Küchenmaschine, die sich seinen Platz auf meiner Arbeitsplatte verdient hat. Der HC gehört nich in den Schrank, ich denke dann wird er wie viele andere Geräte vergessen!







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